按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

北所母親節懇親會:用愛語測驗留下珍貴回憶

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-05
  • 資料點閱次數:106
4

母親節前夕,臺北看守所舉辦了一場別開生面的面對面懇親會,讓收容人能夠與他們的家屬進行深入的情感交流,並透過「愛之語測驗」增強彼此之間的情感聯繫。此次活動於429日及30日連續兩天舉行,吸引了173位收容人及其家屬320人的熱情參與。活動中,家庭成員們通過測驗找到彼此表達愛的獨特方式,涵蓋肯定的言語、訴說精心時刻及肢體接觸等元素,這不僅加深了家庭成員之間的理解,也讓參與者學習到更適合的相處方式。

「進來(收容)沒有被忘記,真的很感謝你」、「我喜歡一起開車回臺東的時光,因為那時候全家都在一起」,平常沒有說的感動,在這個時候找到機會表達出來。但同時也有些害羞靦腆的家人,像是靦腆的鈞皓(化名)和李媽媽,當社工注意到他們時,鈞皓處在一種想說話,但面對母親滔滔不絕關懷又無法插話的狀態,

「那鈞皓你有想到什麼以前跟媽媽一起的精心時刻嗎?」

「有,我很喜歡帶媽媽一起去拜拜,我看她很喜歡,所以帶她去我也很開心。」李媽媽剎時笑開了懷,大概是沒想到只會讓自己操心的兒子,原來也是關心自己的。

最後,所方在活動結束時表示:「透過這些懇親會,我們希望能為收容人及其家屬創造出更多正面的互動機會,用實際行動支持各位的情感需求,並促進家庭關係的和諧發展。」臺北看守所致力於透過多樣的懇親活動,激勵收容人產生具體而微的改變,強化家庭支持網絡。本次活動不僅提供家庭團聚機會,也展現了看守所對收容人及其家屬情感健康的深切關注。期冀透過親情的力量,鼓勵收容人懷抱希望與改變,向著更美好及全新的未來邁進。

回頁首