按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

中和烘爐地自在行

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:3
每次經過北二高中和地區,遠望山邊,就會看到一座矗立在山邊高大的福德正神神像,面帶微笑,好似保護著過往的車輛,一路平安。而土地公公所在的地方就是中和的烘爐地,一個適合全家大小共同出遊的好地方,行動力強的可以挑戰它1000多階的階梯,年長者也不用擔心,旁邊另設有汽車道,可以直接上到山上,趁此秋高氣爽的好天氣,不妨帶著您的家人共同出遊吧。
咱的地方-中和烘爐地1
全台最為知名土地公廟,南有車城福安宮。北有烘爐地~香火鼎盛遠近馳名南山福德宮,位於中和南勢角山高302M,也是北部民間信仰中心。山頂平坦開闊,展望良好,尤其俯視大台北地區景色,是難得的景點。

為什麼叫做烘爐地:

咱的地方-中和烘爐地2
山上有福德宮,其所在的位置稱為烘爐地,福德宮左右兩側,各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,該廟下方約五十公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐。後來人便稱此地為烘爐地。

古老傳說:

據說在建廟前,有位前人呂先生曾發現土地公顯跡過,並在山上也發現一頭從大陸來的驢子,居民稱奇,皆認為是土地公顯靈,協助鄉民在新土地上拓墾繁衍,於是村民在聖跡出現處興建了福德宮。該址傳說為風水極佳之地,福德宮左右兩側,各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,該廟下方約五十公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母。烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地。

南山福德宮
咱的地方-中和烘爐地4
南山福德宮創建於清乾隆二十年(西元1736年),距今已有兩百六十年的歷史,廟內供奉福德正神,為漳州移民呂德進拓墾南勢角時所建,高約2公尺的土地公像,手中元寶已被信眾摸得發亮,據說,摸著元寶誠心許願,沒有不靈驗。
福德宮的山門建在沿山麓拾階而上的半山腰間,由中間的歇山式屋頂和兩側六角攢尖式門亭的二層建築組合而成。中間的歇山式屋頂是雙開叉燕尾形式,起翹很大,且裝飾非常華麗,在正脊中間是麒麟背火球,兩邊是武將騎飛龍,脊朵上則飾滿了人物兵馬及山林樹木,兩側垂脊則分站兩名天將手持雨傘、環刀等兵器,而六角門亭則分飾六條祥龍,皆以剪黏裝飾,檐下佈滿了吊筒、雀替、斗拱等非常講究。

鄰近景點:觀音寺、上寶禪寺、白馬寺。
咱的地方-中和烘爐地3
交通資訊

1.自行開車,從中和南勢角的興南路走,過北二高橋洞後左側有叉路為興南路2
段399巷,左轉入叉路蜿蜒而上,可直達停車場。

2.從台北搭乘241、242、244公車至中和中學站下車,或搭627公車至烘爐地站
下車,沿興南路南行至2段399巷左轉叉路至山下。除公路外,另有石階步道
上山,約一小時可到達福德宮。除公路外,另有石階步道上山,約一小時可到
達福德宮。

3.從台北搭乘242、249公車至華夏工專下車從華夏工專後山,循稜線步道亦可
到達福德宮後山,約需一個半小時。
回頁首