按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

市區花園---神秘的士林官邸

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:8
從2006年開春以來,台北市政府規劃了湯花戀五部曲,其中首部曲就是位在士林的---士林官邸菊展,雖說她的展期是由94年底到95年初,現在已是過了賞菊時機,但是不論何時,她總會隨著季節變化,呈現不同的風貌出現在您的眼前,錯過了這一季初春菊展,夏艷的季節正隨著5月的粽香緩緩而來。讓我們撇開政治意味,以欣賞的角度,看看士林官邸神秘的美。

士林官邸的自白

坐落於士林區中山北路五段與福林路口東南側,因當時威權體制下,使得官邸給人感覺,就是神聖神秘不可親近的禁地。官邸由外而內分為外花園、內花園、正房;外花園中有溫室盆栽區(栽培蘭花為主)和玫瑰園區(栽培玫瑰為主);內花園是中式庭園和西式庭園的合稱;最內側的正房是先總統 蔣中正的官邸。

昔日的總統官邸是層層電網圍成的區域,今日的官邸,是一處鳥語花香,精緻庭園設計的休憩最佳場所。撇開政治層面及政治意義不談,現今它可是台北市民心目中的市區花園。

士林官邸遊蹤地圖

*玫瑰園
咱的地方-士林官邸玫瑰園
進入士林官邸首先進入眼簾的是一處停車場,這是當時專停老總統的凱迪拉克座車及隨扈人員用車。再往前走則是玫瑰園,這裡是蔣夫人最愛的花園,玫瑰園盛開的時期是在三月到五月,在玫瑰園一旁就是溫室盆栽區,栽植的花依四季盛開,而溫室花房內大多栽培著各式蘭花。

*中式庭園
咱的地方-士林官邸中式庭園
中式庭園的設計是曲池及拱橋,雖是庭園造景,隨著曲折的小徑瀏覽此地,面對著山明水秀景緻,彷彿就像是紅樓夢中的主角!在中式庭園左旁有一處園藝館,園藝館的建築相當特別,有著灰色的屋瓦、紅色的磚牆,藍色的窗框。紅磚藍窗櫺,此樣的配色就美學來說或許並不適當,但也就因此反映出當時的歷史政治意味。

*凱歌堂

咱的地方-士林官邸凱歌堂
過去是老總統及夫人作禮拜的地方,堂內陳設相當簡單,中式太師椅及水晶吊燈,仍可見一處莊嚴肅穆的禮拜聖堂。凱歌堂目前雖不能入內參觀,但在門外看著西式水晶吊燈透露著昔日的光彩及神秘,隨著時間流逝,世事的變遷,留給後世子孫無限的追思。

*新蘭亭
咱的地方-士林官邸新蘭亭
是一處中國式的四角亭,上有于右任親筆題之「新蘭亭」三字。此亭是每年為蔣中正總統作壽設堂之地點,故又名「壽亭」。新蘭亭於左側連著一建築,兩側牆面是古典花紋,採光非常好,庭內有一處小水池及假山造景。

*正房
咱的地方-士林官邸正房
士林官邸裡另有一處仍未開放,那就是正房。目前仍是整個官邸最為神秘之地,此為老總統蔣介石及夫人居住的公館。民眾目前只能隔著大門看到正房外觀。正房的外觀是兩層樓高,可分為前後棟,牆面為灰綠色是為保護色,不輕易地將核心建築裸露出來。

*露天音樂座

咱的地方-士林官邸露天音樂座
建於1998年5月,現今經常在此舉辦音樂演奏及藝文活動。

*周圍景點
就士林官邸為中心,附近的景點為數不少,在中山北路上有頗富盛名的士林夜市,向北走可到天母商圈。在福林路上,官邸旁有處福林公園,往東行可往故宮博物館、青青農場,往仰德大道可上陽明山。

*交通資訊
開車:
走中山北路,即可達;或可選擇由福林路進入。
搭車:
公車220、223、224、280、310銘傳大學站。
捷運:
捷運淡水線到劍潭站下車,往士林方向行經銘傳大學約300公尺即可達。
建議行程路線(一日遊路線):
路線一:故宮博物院-忠烈祠-士林官邸。
路線二:士林官邸─陽明山一遊。
路線三:陽明山一遊─士林官邸─士林夜市小吃。
回頁首