按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

尋找秋天的味道---詩情畫意來賞楓

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:66
一葉知秋,秋高氣爽的日子,想起小攤販上菱角冒著熱煙,專屬這季節的賞楓活動正準備粉墨登場………,賞楓、菱角、大閘蟹。

從9月開始,國外旅遊已掀起一陣賞楓熱,但台灣地處副熱帶,要等到10、11月才有楓紅葉落的景緻。充滿浪漫氛氛的秋天是一年當中最美麗、也最適合出遊的季節,光是想像詩人筆下「紅葉黃花亂、白魚紫蟹肥」的萬種楓情,就令人想要迎著秋涼踏紅去,在大自然旋律中,盡情擁抱這繽紛曼妙的秋意。

秋天是什麼的味道?我們為您蒐集了屬於秋天的味道,讓您嘗盡秋日美食珍饌,享受健康美麗旅程,豐富心靈視覺享受,讓我們相約一塊過個愜意涼秋吧!

賞楓何處去:

如果您沒有太多的時間與預算,台北市區隨意逛逛,你也可以發現,其實小小一片的楓紅就夠教人迷醉,不需要長途跋涉,驀然回首,美麗的楓紅就在燈火闌珊處:

紅色的楓葉總是引起令人懷念的情感 美麗的楓葉 美麗的楓葉 美麗的楓葉
賞楓何處去 詩情畫意來賞楓 如何去

陽明山陽明公園

小隱潭上方至明恥亭間、第二停車場觀景亭附近、櫻花林後方戲水道附近、大屯瀑布區、前山公園等都是楓葉出沒的地方喔!

台汽客運陽金線,山仔后下車,轉搭15路小型公車、公車260、303菁山里站下車。

中山北路

集中在二段至三段之間,是條楓味十足的楓香大道。

台北市中山北路上

大安森林公園

新生南路與和平東路入口處,一個讓你在台北可以享受到腳踏楓葉清脆聲的地方。

台北市大安區,東鄰建國南路,西鄰新生南路2段,北側為信義路3段,南側為和平東路2段。

台北醫學大學

連接校本區與學生宿舍間的道路,是北醫學生口中的楓林大道,很適合到此悠閒一下午。

台北市吳興街252號

台北市植物園

台灣布政使司衙門後方大水溝旁,滿滿的紅葉,讓你禁不住想撿一些回家收藏。

台北市南海路53號


菱角何處買:

入秋之後,街頭漸漸出現賣菱角的攤販,黑亮亮的菱角,飄散著熱騰騰的清香,一股暖意油然而生。菱角是典型的季節性食品。

中國人吃菱角由來已久,農民划著扁舟「採紅菱」乃是江南水鄉的獨特景致,也被賦予浪漫的聯想。菱角性味甘涼,多半用於消暑、解熱、止渴、解酒、解毒及醒腦;熟菱角性味甘平,多半利用其補性,作為健脾益氣的食材,並可預防及治療慢性腹瀉。由於生食頗為寒涼,容易損傷陽氣,建議以熟食為主。不過因菱角易飽脹,一次不宜吃太多,以免消化不良。

菱角要何處買的到呢,只要到夜市或馬路上繞幾圈都可以買的到,但要注意衛生喔。

大閘蟹怎麼吃:

大閘蟹饕客都知道,「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」,圓臍指的是母蟹,尖臍則為公蟹,農曆九月以後要品嚐雌蟹,因為這時候雌蟹滿肚的豐腴膏黃(即蟹卵)是食客的最愛;十月則以公蟹為主,此時的雄蟹肉質肥碩鮮嫩,其蟹膏(即蟹精)香味濃郁,

大閘蟹如何挑:

挑選時以爬行快,蟹螯夾力大,毛順,腿完整,個體大而飽滿,蟹殼則應為青綠色,有光澤,嘴中不斷吐泡的為佳。蟹的重量最理想的重量至少要達到五兩以上(不含繩子重量)。

吃大閘蟹的順序:

首先要先吃蟹殼內的蟹黃、蟹膏,再將蟹從中剝開,並依序將蟹肉全部挖出後,再慢慢品嚐享用,接著吃蟹腳。至於在吃大閘蟹時,蘸蟹用的薑醋汁也很重要。為最後,吃完大閘蟹後,喝杯特調之老薑母加黑糖水煮成的熱薑茶,暖胃、祛寒,及可消除口腔的餘腥味。而手上的腥味,在洗手的茶葉水裡加幾枝豆苗,用力搓搓豆苗葉,則手上的腥味就不大了。

大閘蟹怎麼煮:

大閘蟹的料理方式,我們所吃到的多以清蒸為主。烹調大閘蟹的秘訣: 首先以工研醋稀釋(三分之一醋、三分之二的水),再將大閘蟹放入浸泡五分鐘(此舉為清洗殺菌之功用)。 綑綁大閘蟹的繩子不能解開,以免蟹腳斷裂。 水滾後開大火,且容器內的水要控制在七分,蒸約十至十五分鐘即可。在放入清蒸時,蟹面再舖上紫蘇葉,可保留鮮味,去除腥味。 煮熟後,仔細看一下大閘蟹,是否呈現瑰麗的橘紅色,如呈現,則大功告成。秋天,隨著彩筆渲染開來的季節,有著不同美麗圖畫,每個美麗的圖畫都有著一段心情故事,希望在這個彩色的季節,能寫下屬於自己的故事。

北所小博士----葉子為什麼會變紅

楓樹以外許多種植物葉子都會變色,葉子之所以變紅,是由於秋天日照變短,夜間氣溫變低,樹就產生一種軟木般的物質阻止水分流到樹葉部分,水分不足,葉綠素就開始褪解,樹葉本身原來就存在的其他色素也就顯現出來。同時,夜間的低溫可留住葉中的糖分,於是形成紅色素。
回頁首