按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

戀戀溫泉---讓我們泡湯去

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:74
入冬以來第一波的冷氣團剛來報到,冷冽的空氣,直灌都市人的腦門,心裡盤算著一場場會議內容,算了,再忙,總要讓心情解放,沉浸在露天熱湯的舒暢中,和三五好友談天說地,享受大自然的資源,走吧,馬上帶您泡湯去!!!

溫泉哪裡冒出來

地球的核心是滾燙的岩漿,每深入地下一百公尺,溫度就會提高攝氏三度,受熱噴出、或藉由熱對流原理而自岩石縫隙中流出的天然湧泉,如果水溫超過當地年均溫攝氏五度以上,或是高過人體正常體溫,就是所謂的溫泉。

哪裡有好溫泉:

咱的地方-北投溫泉
一、北部地區

代表溫泉1:大屯山火山群溫泉區為主,也就是在陽明山、北投一帶

溫泉水質:溫泉泉質是強酸性的硫磺泉

療效:硫磺泉具有軟化皮膚角質層的作用,並有止癢、解毒、排毒的效能,是各類慢性皮膚病的有效療湯,也有鎮痛止癢的功能,所以可稱為「皮膚之湯」。

咱的地方-金山溫泉
代表溫泉2:金山

溫泉水質:中性的單純泉

療效:單純泉泉溫25℃以上,是對身體刺激較少的緩和性溫泉,單純泉無色無味,能促進血液循環,有鎮痛作用;並能抑制發炎現象,加速組織功能的修護作用,對老年人的中風、神經痛、腦中風後遺症等有溫和的漸進療效。

咱的地方-烏來溫泉
代表溫泉3:烏來溫泉

溫泉水質:弱鹼性的碳酸氫鈉泉。

療效:碳酸氫鈉泉
1、對皮膚有滋潤功能,一般也稱之為「美人湯」,具有軟化角質層的功效
2、同時對於燒傷、燙傷等外傷患者,也有改善消炎、去疤痕的效果

咱的地方-泰安溫泉
二、西部地區

代表溫泉:泰安溫泉、谷關溫泉、東埔溫泉及廬山溫泉等四大溫泉鄉

溫泉水質:泉質都為碳酸泉,只是酸鹼值都不盡相同,除了廬山溫泉的PH值達 9.3的高鹼性泉外,其他則屬於微弱鹼性。


咱的地方-東埔溫泉
療效:碳酸泉

1、能促進微血管的擴張,使血壓下降,改善心血管功能,幫助血液循環,所以泡起來不會有急速脈搏加快的心悸現象,心臟負擔少,而且有保溫及保護心臟的作用,因此也有「心臟之湯」。

2、碳酸泉因為含有二氧化碳的成分,會在皮膚表面呈現氣泡,有天然的輕微按摩作用,又稱做「氣泡湯」。

咱的地方-不老溫泉
三、南部地區

代表溫泉:不老溫泉、寶來溫泉、關子嶺溫泉、四重溪溫泉

溫泉水質:除了關子嶺溫泉PH 8.2的弱鹼性食鹽泥泉外,其他如不老溫泉、寶來溫泉及四重溪溫泉(屏東縣)等是弱鹼性的碳酸泉。

療效:食鹽泉含有氯化物食鹽成分的多寡,可以區分為弱食鹽泉和強食鹽泉,鹽泉能強化骨骼與肌肉,提高新陳代謝機能,降低血糖,增加白血球,提高鈣質的排泄,降低酸份的分泌與排泄。

咱的地方-綠島溫泉
四、東南部地區

代表溫泉:知本溫泉、霧鹿溫泉和綠島溫泉
溫泉水質:知本與霧鹿同樣是鹼性碳酸泉,離島的綠島海底溫泉是中性的硫磺泉。
療效:碳酸泉
1、可清潔皮膚、去角質,促進皮膚的新陳代謝作用外,還有降低體溫的清爽感覺,可降低血糖,減少併發症的產生。
2、如飲用碳酸氫鈉泉,可中和胃酸,改善痛風、糖尿病、慢性胃炎、慢性膽囊發炎、尿酸結石、膽結石等症狀,因此也有「肝臟之湯」的稱譽。

咱的地方-瑞穗溫泉
五、東部地區

代表溫泉:文山溫泉、瑞穗溫泉、安通溫泉、礁溪溫泉、仁澤溫泉、蘇澳冷泉

溫泉水質:

1、瑞穗溫泉為含鐵質及氯化物的弱鹼性碳酸鹽泉。
2、安通溫泉是氯化物鹽泉。
咱的地方-礁溪溫泉
3、礁溪溫泉則是具有日本美人湯成分的碳酸氫鈉泉。
4、仁澤溫泉則是強鹼性達PH 9的碳酸泉。
5、蘇澳冷泉為單純碳酸泉。

療效:碳酸泉對於高血壓、心臟病、動脈硬化症、不孕症、更年期障礙、風濕症、關節炎以及神經衰弱或手腳冰冷等現象有改善作用。


溫泉之『八戒』

1、不是每一種溫泉都適合浸泡,過燙、過酸的泉不要泡,溫度以30-45度C較恰當。
2、浸泡時間視個人需要及泉溫而定,一般而言,單次不宜超過15分鐘,且每日應以三回為限。
3、別以為浸泡越久效果愈好,當泉水越熱時,浸泡過久,肌膚的水分及油脂流失過速,皮膚會因乾燥而發癢,尤其是乾性皮膚。另浸泡過久也會導致心臟負荷過重,引起所謂的「惡湯」
4、盡量避免飯前或飯後立即浸泡溫泉,飯後應該至少間隔60分鐘較恰當。
5、長途跋涉後不宜馬上洗溫泉,稍做休息後再入溫泉池內浸泡。
6、若感到頭痛、噁心、心悸時則不宜再浸泡。
7、自溫泉池起來後不必再用清水沖洗,但皮膚過敏的人或泉質濃度過高時,最好還是再沖一下,才不致有反效果。
8、為了安全,孩童浸泡的水溫不宜過高,大人應先行測試。

誰別洗溫泉

1、患有嚴重之動脈硬化、高血壓或心臟血管方面之疾病者(輕微者亦切勿貿然入池)。
2、皮膚有傷口或對溫泉過敏者。
3、癌症、白血病患者及各種急性疾病患者。
4、有血管併發症的糖尿病重患者。
5、女性生理期間、懷孕初期與末期也不宜浸泡溫泉。
6、過於疲勞、飲酒過量、空腹或過飽時皆不宜浸泡溫泉。

泡溫泉基本上是件有益健康,但就像任何運動一樣,並非人人適合、時時可行,如果您是屬於上列狀況,建議您為了的健康,還是選擇其他適合的運動。
回頁首