按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

臺灣的景德鎮---鶯歌

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:63
鶯歌舊時稱為「鶯歌石莊」,其名源自於一塊鶯狀石而得名。因北面山脈斜坡翠嵐屹立一大岩石,其形似鶯,古稱鶯哥石,清代改稱鶯歌石,台灣光復後正式命名為鶯歌。鶯歌位於大台北區西南方,大漢溪流經東南方,南為桃園台地,清朝時,大漢溪的水量非常豐沛,是淡水通往三峽的主要水道,交通頻繁、江帆片片,曾蔚為有名的「大嵙崁溪帆影」美景。
咱的地方-鶯歌陶瓷老街
 
鶯歌的陶瓷史

咱的地方-鶯歌古老的紅磚煙囪
鶯歌的陶瓷創始於清嘉慶九年,至於創始人為何,則有幾種不同的說法。根據較早日據時代日本人的調查記錄,福建省泉州府惠安縣磁灶人吳鞍於嘉慶九年到了鶯歌大湖兔子坑,見到桃園台地山麓的黏上適合做陶,因此開創窯業。吳姓氏族無論製陶技術或經營方式都基於傳統的方法,製陶技術傳子不傳女,更遑論外人,因此使得當地窯業長期被他們所壟斷而無發展。一九二一年,產業組合法通過之後,組織「尖山陶器組合」,將陶業的經營管理合理化,鶯歌的窯業才得以擴展。一九二一年「尖山陶器組合」成立,個人經營的陶器工廠漸多,然而產品流於「粗製濫造」此時已有小部份合股營業的現象,因而有產業組合的出現,而使得一九二九年以後鶯歌成為台北州主要陶瓷主產地。

鶯歌在日據後期逐漸引進資本化、專業化與機械化的生產方式,使得窯業生產自傳統走向現代化,成為臺灣陶瓷的工業中心。鶯歌本地出產陶土,便捷的交通系統,傳統技術的應用,以及鄰近大都曾的臺北作為腹地等,都是相當重要的因素。民國五十年代鶯歌大量生產的衛浴瓷與面磚,正是促使臺灣窯迅速地打開外銷局面,也因此鶯歌開始突出成為臺灣陶瓷生產的中心而被譽為『臺灣的景德鎮』。

鶯歌的陶瓷工業,大約可分為五大類,除了怡情養性的藝術瓷外,尚有諸如壁磚、瓷磚的建築瓷,專做臉盆、馬桶的衛生瓷,茶壺、茶具、碗盤的日用瓷,以及做瓷牙、耐火材料、剪刀、甚至可以做為飛彈雷達罩的工業用陶瓷。目前的工廠約有一千多家,無論其資本規模、生產技術、產品品質及各項指標,皆超過中國大陸的景德鎮。走一趟鶯歌,即可感受到陶瓷之都特有的氣氛,簡樸的房舍,蒙上一層厚厚的黃砂,煙囪林立,飛煙裊梟,不論買陶、賞陶,計劃一日之陶鎮之旅,乃為最適合於都會人士怡情悅性之旅遊路線。
咱的地方-鶯歌陶瓷品

觀光景點
咱的地方-鶯歌陶瓷博物館
鶯歌陶瓷觀光街位於中正一路及中山路一帶,緊臨鶯歌石、碧龍宮、孫臏廟之著名風景區。此地道路寬敞,停車極為方便,大型陶瓷廠商聚集之處,因此一般外賓、政要都蒞臨於此,可謂結合風景與陶瓷文化之休閒旅遊勝地。鶯歌陶瓷老街位於尖山埔路一帶,為鶯歌陶業最早聚集之處,許多大老闆的發跡之地,現已規劃為商店街,各式各樣陶瓷,一應俱全。 因此,無論是看「門道」或看「熱鬧」,走一趟收獲良多。

鶯歌石
咱的地方-鶯歌石
鶯歌石是鶯歌最重要的地標,也是鎮名之由來。相傳鄭成功擊敗荷蘭人後,三鶯地區有鶯歌與鳶鳥相鬥,競吐瘴氣為害人間,鄭成功聞悉,乃北上至樹林的太平橋搭弓發箭,二隻巨鳥斃命後,化成了鶯歌石與三峽的鳶山。欲上鶯歌石必須拾階而上,日據時期立有一碑,碑旁原有一幽洞,據說司通八里觀音山,也被附會成許多美麗哀怨的故事,更添神秘色彩。

碧龍宮
咱的地方-鶯歌碧龍宮
碧龍宮係本島惟一的龜公廟,民國卅八年國民政府遷台,民間盛傳國共內戰係龜精、蛇精鬥法所致,國民政府代表龜精,民眾於是競相前往一探,造成萬人空巷。碧龍宮又稱「龜公廟」,為鶯歌的公廟,香火鼎盛,祀奉「八卦祖師」創立於台灣光復之初,一農人於田間獲一造型奇特石塊,因久病不癒,乃趨前祈禱,後來病果痊癒,乃建廟還願。從碧龍宮到鶯歌石另有一山林公園的登山步道,沿途景色秀麗,也有礦業遺址。

孫臏廟
咱的地方-鶯歌孫臏廟
孫臏廟即「宏德宮」,位於中正一路巷內,係全省第一座孫臏廟,廟內主祠撰「孫子兵法」的孫武之後裔,即戰國時代與龐涓鬥法的孫臏,由於農曆正月初三為孫臏誕辰,故每年農曆正月初一至初五有隆重法會,不少信徒專程包車前來參拜。

交通
咱的地方-鶯歌古鐘樓
鶯歌對外交通在鐵路方面有臺鐵西部縱貫線經過,在公路方面有北部第二高速公路經過,及北部第一高速公路南崁交流道,交通四通八達十分順暢。
鶯歌各處仍散佈著古窯場煙囪的遺跡,亦可讓人發思古之幽情,鶯歌的文化深度與廣度,絕對能令您流連沈吟,不忍離去。
回頁首