按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

五月雪---桐花之戀

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:73
暮春四月,蔥籠翠綠,誰白了四月山頭?
油桐花換上新妝,婆娑飛舞,灑落一地銀白。


去年初夏或許錯過了欣賞油桐的時節,今年邀請您一起欣賞油桐花的面容,亞熱帶台灣的春天,各種動植物盡其所能的迎接一年的新生,動作較慢的油桐樹,到三月底開始長出一些嫩芽,但是不到一個月的時間,就開滿一樹的白色油桐花,在春夏交接之際,把台灣山林覆上一層白色的糖霜,佔滿台灣中低海拔山區,五月時達到最盛,所以稱油桐花是「五月雪」,漫步在油桐樹林間,空氣飄著淡淡的油桐花香,旋轉而落的朵朵白花鋪滿一層白毯,雜踏而過,不免心疼她的美。

油桐樹出生地
咱的地方-在初春未開花前的油桐林
油桐原產於長江流域,引進台已有百年的歷史。

油桐樹血統證明

屬為大戟科油桐屬,落葉性喬木,耐旱耐瘠,台灣有木油桐和桐油樹兩個品種。樹型修長,樹冠呈水平展開,圓如傘蓋,層層枝葉濃密,樹皮平滑,灰褐色,幼時光滑,老時粗糙。

油桐花特徵
咱的地方-白淨的油桐花瓣
油桐花,圓錐花序頂生,花形書筒狀,綠色,花冠白色,基部略帶紅色,花五瓣呈五角星形。雌雄同株異花,雄花具8-10支雄蕊,雄蕊為紅色,花粉為黃色,故油桐花色,白花之中仍透著淡紅與粉黃色。


油桐樹成長經歷
咱的地方-簇擁在樹梢的油桐花
民國六十六年,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹被挑選為造林樹種之一。後來因為日本家具市場需要大量的梧桐木做為抽屜板材,國人一窩蜂種植梧桐,但卻感染俗稱『天狗巢』的簇葉病。投機的農林便開始改種質材與梧桐相類似的油桐,以假亂真仿冒梧桐出售。但被發現之後油桐樹便被棄置山林,無人問津,變成山林間的野樹,對油桐樹來說反而活得更好更長命。


油桐樹的價值
咱的地方-仰頭看油桐樹林
油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油(油桐子有毒不可勿食),馳名國際的美濃紙傘傘面防水油便是使用桐油,桐油也是油漆的重要原料。當然現在的油桐,美的讓人受不了而成為另一種觀光遊憩價值。


何處賞桐花
咱的地方-油桐花散落一地
賞桐花的地方在本島相當多,從土城往南的二高沿線,在四月初即可遠遠看到被桐花覆蓋的一片白靄靄的山頭,好似為油桐樹披嫁紗,待嫁女兒心的雀躍,吸引著眾人目光。

本次賞桐路線以土城為主,分三條路線:有南天母區、媽祖田區、清水區,沿線除賞桐外,還包含著名風景區,不妨帶著您全家大小一同出遊,除培養親子關係連絡家庭情感外,更可紓解工作壓力,讓身心達到全方位的放鬆與享受。

美麗的ENDING

咱的地-油桐花在翠綠的山林上面撒了一層白雪
「五月雪」把樹梢、山頭妝點得粉白一片,宛若潔淨冰瑩的白雪世界,暮春初夏清明雨後,油桐花毫無忌憚的展露丰姿,在蒼翠綠幽中依序綻放,蟬鳴鳥叫伴隨著微風散發的油桐花香,風起時,伴隨著沙沙葉聲,花朵自空中飄落,隨性的角度與自由的路線,慢慢旋轉而下,一種彷彿是仙境的畫面,就在眼前的山路上演,鋪滿一白色桐花地毯,是鮮美,是繽紛,是享受,這是初夏的五月,別把遺憾留到明年……
回頁首