按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

風華再現---板橋林家花園

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:101

著古裝握書卷悠遊亭台樓閣間,聽鳥語聞花香品茶吟詩書房前。
依迴廊望假山沉浸水池落花瓣,沁涼風戲亭旁欣賞歌劇南北管。

緣起:
咱的地方-板橋林家花園
板橋林本源園邸被政府列為二級古蹟,原名板橋別墅的林本源園邸,主要有五個部分,弼益館、舊大厝、新大厝、白花廳及花園,其中林家花園與住宅三落大厝、五落大厝同為板橋林家有名的三大建築,位在台北縣板橋市西門街上的林家花園,幾經滄桑,如今再以嶄新的面貌光鮮、亮麗的重現,成為一處尋幽訪古的遊憩勝地。林家花園佔地5500坪,興建於清光緒19年,是清咸豐年間林本源宅第的庭園建築。「林本源」並非人名,而是來自漳州林家第二代先祖林平侯,將財產分給五個兒子,分別以「飲水本思源」為記,但五子中,只有三子與五子是親生,故取其記的「本」和「源」為宅第名號。其建築物富麗堂皇、精雕細琢,且總面積約佔古時板橋市的一半。經過滄海桑田歷史變遷,原本的五落大厝變成高樓林立,剩下的三落大厝改為宗祠,「弼益館」未來將成為美術館用地。而往昔的「林本源邸園」的花園,經台北縣政府著手修繕整建,自民國70年至76年完成正式開放,民國九十年起,將首度開放林家人居住的房舍三落大厝,讓國人一睹台灣現存格局最廣大、結構峻偉的古績庭園。

細說從頭:
咱的地方-板橋林家花園
漳籍豪族林家的始祖林平侯,清乾隆年間渡海來臺,最初經營鹽米的貿易,做過廣西省的柳州知府,開墾過很多荒地,赤手空拳成為臺灣的首富。他的兒子國華、國芳,也都是傑出的人物,到他孫子維讓、維源時,林家出現了全盛時代,他們的所有地跨有今日台北、宜蘭、桃園等三縣;就是平時也擁有私兵數百,當漳、泉分類械鬧時期,可號令幾千兵勇;清廷當局也承認林家的實力,到光緒年間不得不任用林維源做臺灣墾務大臣。現存板橋林家宅第,總面積一萬七千三百一十坪。佔有昔日枋橋街的一半。這一座巨大宅第,可以分做「三落舊大厝」「五落新大厝」和「板橋別墅」等三個部份。「板橋別墅J就是所謂林家花園,它的面積計有五千五百坪。
咱的地方-板橋林家花園
林家遷至板橋是歷經數代而完成,先是在道光廿四年覓妥一大片無水患之虞的民宅,以巨資購下重建,道光廿七年間(一八四七)建築完成「弼益館」,繼之開始籌建三落大厝,到了咸豐三年(一八五三)大厝完工,林家舉家遷居板橋,是為「板橋林家」定名由來。

林家定居板橋之後,台北各地零星械鬥時起,林家為攻守之便,建築板橋城垣,成為光緒六年台北府城建立之前,台北盆地上唯一有城牆的都市。
咸豐九年(一八五九),台北盆地發生大規模的漳、泉械鬥,板橋在林家的統率下,招募義勇兵數百人,林氏每戰必親自臨陣指揮,戰後則論功行賞,並厚恤成仁家屬,因而人人效命,戰果輝煌。
咱的地方-板橋林家花園
同治二年(一八六三),板橋建「文昌祠」,奉祀文昌帝君,板橋當地士紳希望藉神明力量,推動文風。同年,莊正與林維讓合設「大觀書社」,集合漳、泉兩族之士每月聚會,品評詩文,平時則授課講解,費用一概由林家支應,從此兩族人士往來是一大盛事。同治十二年(一八七三)年板橋建「大觀義學」,從此,原來充滿武鬥的移墾社會,進入文質的文治社會,當地文風丕然興起,中原的傳統文化精萃經由此教學機構而散播開來。林家不惜重金,禮聘福建省文人書家,如謝昭樵、呂西村……等人來臺講學,板橋成為臺灣北部的文化中心。由於林家的熱心致力於文教活動,帶動了板橋的文風,到了同治年間由於大觀書社及義學的設立,教育成果立竿見影。
咱的地方-板橋林家花園
林家在台灣近代史上的地位卓然,再加上林家花園設計具有史蹟價值,民國50年林家將面積三千餘坪的林家花園土地所有權狀捐給政府,並以個人名義捐助一百萬元,此後交通部觀光局、板橋地方政府等有關單位共同籌資一億五千萬元,進行全面整修工作,民國76年初完工後,對外開放造成高潮,外界人士爭相前往參觀。

林園風采:

文人墨客交遊的【方鑑齋】

方鑑為「方形的水池」,齋就是指書房,有齋戒淨心的意思。方鑑齋,佔地60平方公尺,方鑑齋是文人墨客交遊的所在,深庭為池,構成一個空間封閉而自足的水院。有假山、池水,還有曲徑通幽、迴廊圍繞,更有斜亭、戲台,坐在方鑑齋中觀賞戲臺歌妓起舞和映在水中的倒影。

登樓遠望的【觀稼樓】

咱的地方-板橋林家花園
觀稼樓又稱小樓,是2層樓的建築,登其樓可俯望觀音山下遼闊十里的田園莊稼,阡陌相連,故名「觀稼樓」。其兩旁有八卦門,門旁有代表福祿壽喜的吉祥瓜果。於日據時期因颱風而倒毀,重建後的觀稼樓,陳列著林家花園的立體模型,及林家舊有的建材與家具,可讓遊客對林家的今昔有更進一步的認識。

貴賓下榻的【來青閣】

來青閣取「青山綠野入眸來」之意,為兩層高樓佔地200平方公尺,是用來招待貴賓的地方。也是園內最富麗雄偉的建築。登其樓眺望,青山綠野盡收眼底。閣前也有一個戲台,橫額上題 著「開軒一笑」四字。來青閣是全園花費心力最多的建築,雕琢精美,色彩華麗,十分地具有可看性,是貴賓下榻之處,據說李鴻章、劉銘傳、劉永福等人皆曾在此下榻過夜。在建成之初,可說是板橋最高的建築物,用「雄偉」兩字來形容它絕不為過,登樓憑欄遠眺,可盡收淡水、台北的山水之美。來青閣樓上全部皆以樟木、楠木建造,門楣和欄杆有花紋及古銅器紋的雕刻,十分精緻。整修時除了完好的木作材料仍舊保留外,由於樟木、楠木的材料不易取得,便以檜木代替。據說當時樓內有一來自巴黎的大鏡,燈光四射,幻象百出,更見豪華,在當時是相當罕見之物。所以本地人又稱來青閣為「繡樓」、「紅樓」, 意指美麗的樓閣。

來青閣前有戲台,題曰「開軒一笑」,開軒一笑亭是一方形戲台,其內有四柱,而外也四柱,因為台基並未挑高,所以必須要在開軒一笑亭內放置四個大筒子,然後再鋪上木板,才可作為戲台,遙想林家仕女,倚軒賞戲,掩面微笑的悠然情景,更令人神往。

先人敬字崇文的【敬字亭】
咱的地方-板橋林家花園
敬字亭又稱為惜字亭、惜字爐、或聖跡亭。因為先民將文字視為古聖先賢所發明的,所以對文字是非常尊敬,只要是字紙都不可以隨意地丟棄,更不可加以踐踏,一定要將撿到的字紙放入敬字亭中焚化,這就是先民對文字敬重的一種表現,是當地人敬字崇文的見證。敬字亭為中空六角三層磚塔,頂上煙囪為葫蘆狀,塔面所彩繪的山水圖案,十分別具風格。

婦女垂釣作樂的【月波水榭】

水榭是一種多臨水的建築,在園林中作為休息遊賞之用,由於特別強調與池水的關係,所以宜低不宜高。其造形剔透多變、波光倒影是觀看水中倒影是重要的一景,林家花園的雙菱形水榭,就是以欣賞水中月出名,故名「月波水榭」。

仿林家故里漳州山水做成的【榕蔭大池】

榕蔭大池為園內最大的水域,池畔深植老榕數株,岸北仿林家漳州龍溪之故里鋪石為山,山徑崎嶇,繞池有釣魚磯、雲錦淙和八卦亭…等臺榭,變化豐富,且融入了思念故鄉的情懷,別樹一幟。

招待賓客舉行盛大宴會的【定靜堂】

定靜堂是取大學篇「定而能後靜」的語意而命名,而就在月波水榭的旁邊,是林家花園中佔地最廣的四合院建築。又名花廳,是一座紅磚四合院建築,佔地312平方公尺,前庭設備豪華,藏古畫珍品極多,曾經是林家用來招待賓客、盛大晏會的地方,其左右各有一個月洞門,還有兩個蝙蝠形和兩個蝴蝶形的花窗,「蝠」、「蝴」都與「福」字諧音,而四福就是「天官賜福」的意思,這一類吉祥的圖案在傳統建築裏用得很多。這是因為中國人比較含蓄,喜歡吉祥福氣,卻不會明顯地表達出來,所以就用這些象徵吉祥的圖案來表現出來。

賞花的【香玉簃】

香玉簃佔地48平方公尺,是由走廊擴大而成的矮小建築,進入花圃前有一道木門,透過木門望出去,似乎更具有田園風味,其左邊為一迴廊與護龍之綜合體,屋間空地闢為玫瑰園,是園中最具趣味性與變化性之建築物。花圃中還設有一個賞花香玉簃是觀賞花卉的地方,故名。簃前到觀稼樓之間,是一大片花圃,每到秋天,菊花綻放,遍地似錦,與周圍的臺閣相映,更具有詩情畫意。

收藏圖書的【汲古書屋】

汲古書屋,建坪約二十一坪,是仿明朝毛子晉的「汲古閣」而命名,這是林家收藏圖書的地方,「萬般皆下品,惟有讀書高」以前藏有宋元善本數千卷及古今圖書萬餘卷。汲古書屋最特別的就是屋前半圓頂的雨亭,造形十分奇特,在其它庭園中尚未發現相同的例子,可能是林家與南洋貿易中受到南洋風味影響的產物。屋前有一個大水缸,平時可養金魚、荷花,也方便為附近的盆景澆水,最主要的原因是萬一傳統的木造建築失火時可充份發揮消防的功能。屋宇精雅美觀,門懸「汲古書屋」橫額,字體渾厚,現乃保存良好。從汲古書屋開始,迴廊分為上下兩層,遊園時不但下雨不愁,還有上下兩個觀賞角度,可增加景致的豐富性。
 
【橫虹臥月】

橫虹臥月是林家花園中滿值得一提的,因為橫虹臥月是號稱「台灣第一座陸橋」,陸橋面著對來青閣,位居全園樞紐的位置,上面題有四字「橫虹臥月」,點出陸橋造形 如一彎彩虹。其橋下的洞窟通道較為低矮,是由珊瑚礁所砌成的,到底有個猴洞,是當時用來養猴子的地方。

【七絃竹】
七絃竹的原產地是閩中,是300多年前移植到臺灣的,其葉綠枝黃,極為細長,中有七條青線,恰如琴之絃,故名屬於珍貴的少數品種。相傳此竹是鄭成功之妻,鄭經母-董太夫人所種植的。

林園建築藝術空間佈局原則

園林屬於私有宅第的附屬空間,但其佈局卻恰與制式化的合院住宅相反,主要強調自由的配置以創造奇巧的景致,雖是人工的產物,卻意圖把大自然的野趣呈現在眼前,以「宛若天成」為最高的境界。所以各個區域的軸線或向東或向西,或向北或向南,縱觀無一定規矩,暢遊其中卻有處處驚喜的樂趣。

林家花園,全園大致可分成四個主要景區:一是作為書齋區的汲古書屋與方鑑齋;二是供貴賓下榻、聚會的來青閣、開軒一笑戲亭及賞花的香玉簃為附屬;第三區是較正式的議事、宴客場所.以定靜堂為主,月波水榭是其附屬;第四區為觀稼樓區域。三、四兩區最後則在榕蔭大池會合。

林家花園的設計,出於篆隸名家呂西村,南畫名手謝琯樵等之手。故其亭台樓閣,莫不佈置妥貼。其墻壁門窗,圖案多種,形態萬千,尤為建築學家所欣賞。林家宅第,其興建始自清道光二十七年,面積達一萬七千三百餘坪,費時前後四十年始告全部落成,稱為臺省最大的住宅。遊客駐足其中足以令人發懷古之幽思。參觀林家宅第和花園的遊客,按照建立年代,先從三落舊大厝而開始,然後移步至五落新大厝及花園,比較容易理解這一巨大邸宅的建造過程和其歷史變遷。

後記:

林家花園像是歷經滄桑的美人,有著「園林之勝冠北臺」的雅號,現存的宅第只剩「三落舊大厝」、「五落新大厝」和「林家花園」三部分,然而目前,五落新大厝已變成高樓林立,而三落舊大厝改為宗祠,與擁有古色古香的亭台樓閣、假山、水池的林家花園同被列為國家二級古蹟,在幾經滄桑,修繕整建重新開放參光。林家花園庭園規模和設計構思,亭台樓榭之多,園景曲折、變化萬千,更是獨步全台。整座園邸具有豐富的建築、藝術、傳統匠師和歷史的智慧,閑散園中反覆觀賞,台灣近代史宛若重現,值得一遊。

以後每逢週休二日,將有歌仔戲、布袋戲、南北管等演出,可以想像自己就是豪門裡的貴客,被主人款待欣賞一齣好戲。除了可以在古蹟裡看戲,還可以融入古人生活,林家花園將提供古裝讓遊客換穿拍照,並將販售林家花園的小模型、雕刻等紀念品,讓遊客可以帶走古蹟美麗記憶。

交通資訊:

1. 搭乘北市聯營公車310、307、245等班車,或搭往三峽.迴龍的台北客運班車,在北門街站,林家花園站或板橋後站商圈前下車即可。

2. 若在北門街站下車,下車後前走30公尺,左轉西門街循行可抵;如果坐車到板橋後站商圈,沿府中路前行,右轉文昌街後,續行可抵花園大門。

3. 自行開車:由台北過華江橋,沿3號省道到板橋火車站,轉府中路接文昌街可抵達。

費用簡介:99年1月1日起免費入園參觀。

◎以上費用僅供參考,以現場公告為準,不另行通知!

更多參觀須知,請詳官方網站:

http://www.linfamily.ntpc.gov.tw/

回頁首