按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺北看守所:回首頁

:::

東方藝術殿堂---三峽祖師廟

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-19
  • 資料點閱次數:78
也許你曾經到過三峽清水祖師廟,但或許你流連忘返在橋上兩旁各式各樣的流動攤販裡,更或許駐足在五花八門的傳統民俗技藝雜耍中,匆匆的行到廟裡,捻上一柱清香祈求平安,卻忘了一窺究竟。跟著我們的腳步,不只讓你看三峽祖師廟的熱鬧,更讓你讀它的歷史、欣賞它的美。

地理位置及特色
咱的地方-三峽祖師廟
三峽祖師廟位於新北市三峽區市中心,香火鼎盛是當地居民的信仰中心。殿宇設計精緻,講究雕工,號稱『東方藝術殿堂』。鳥瞰祖師廟,其佈局是屬於「回」字型的設計,也就是以前殿、後殿及左右護室構成一個封閉的空間,正殿聳立中央,氣派而宏偉。

歷史沿革
咱的地方-三峽祖師廟
祖師廟創建於清乾隆34年(西元1769)至今已有234年的歷史,三峽祖師廟奉祀的是清水祖師,本名陳昭應,河南省開封縣人,曾經追隨文天祥英勇抗禦元兵,是宋朝民族英雄。其第三代子孫秉持祖師的漢族精神,跟隨朱元璋推翻元朝,明太祖追念陳昭應功在國家,特追封為「護國公」,因生前曾在福建省安溪縣蓬萊鄉清水巖隱居,所以在清水巖建立祠堂,供大家追念,安溪人就尊稱他為「清水祖師」,其祀為「祖師廟」,清乾隆初年福建安溪居民移居三峽此地,同時也帶來了家鄉的守護神──清水祖師公。

歷經三次重建
咱的地方-三峽祖師廟
第一次因大地震損毀,於道光十三年(西元1833)募款重建,名為「常福巖」,成為三峽人民信仰中心。第二次甲午戰爭失敗,清庭締約馬關,將台灣割讓日本,三峽人民不願異族統治,以祖師廟為反抗大本營,事蹟敗露祖師廟因而遭日軍燒毀,並於光緒二十五年(西元1899)再度重建。民國三十六年(西元1947)祖師廟因年久斑駁失修而擬議重建,推舉李梅樹教授為重建工程的美術設計及工程指導,李梅樹教授秉持著對祖師公的虔誠信仰,與藝術家的精神,融合了不同流派的匠師與當代藝術作品的風格,數十年來工程在一雕一琢中細密進行,祖師廟因而獲稱「民間藝術殿堂」、「東方藝術殿堂」的美譽。


祖師廟的藝術
咱的地方-三峽祖師廟
三峽祖師廟以石為基,以木為頂,以木刻、銅雕和石雕為其裝潢,祖師廟之藝術價值在於藝術家的理念參與和指導,在於雕刻中可見歷史的真、傳統工藝的善、經雕細琢的美。

木刻──木刻精細繁複,令人目不暇給,有色彩醒目的「網目」、長條型的「壽樑」、三角形的「雀替」、及狀如懸掛的「吊筒」、如蜘蛛結網的「藻井」,另有「獅座」、「水車堵」、「飛鳳」等每一木刻皆引經據典,取材民間傳說,以檜木和樟木為材、上底漆再貼上金箔片,刻功相當細緻。

銅塑──共有十幅大門神、八座銅神、四座大型的浮雕,在前殿的大門上鑄有陳奇、鄭倫二位大將,兩旁則是四大金剛,分持著劍、琵琶、雨傘和蛇,象徵著「加冠、進祿」,左邊大門則鑄有「簪花、錦簇」。在台灣廟宇中首創以銅塑用來裝飾,有別於一般廟宇平面的繪畫方式,風格獨樹。

咱的地方-三峽祖師廟
石雕──石柱預計完成時有五十五對,每對的圖案、刀法、取材皆不相同,石柱上的書法更包含了各朝代的字體,諸如大篆、小篆、隸書、行書、草書等相當富有藝術價值。其中「百鳥朝梅」柱以「水磨沉香法」展現,在枝椏盤錯、花躲盛開的梅樹上,雕刻著百隻型態各異的鳥,栩栩如生巧奪天工。而正中央的龍柱名為「雙龍鋒劍金光聚仙陣」及外側龍柱「雙龍朝三十六關將十八騎」,以「剔地突起法」透刻深度達三、四層,內有八角柱、雙龍抱柱,刻化的龍口含珠、龍鬚、龍鱗,活靈活現一氣呵成,手工巧妙舉世無雙,為石柱中的精品。

李梅樹教授與祖師廟
咱的地方-李梅樹教授與祖師廟
三峽祖師廟之藝術雕刻工程在李梅樹教授的督導下,依設計圖樣分別設計製作,不論石柱、石硃或是陰刻浮雕都是經過審稿、定稿等程序後,再由匠師們透過手鑿,一斧一鑿將筆意轉成一件件藝術作品。當大家提起三峽祖師廟時,一定會聯想到當年李梅樹教授全心的參與及奉獻,如果當時沒有李教授的付出,就沒有今天威名遠播享有藝術殿堂美名的清水祖師廟了。

走進三峽祖師廟,古往今來多少民間傳說在這裡流傳,我們看到先人無悔的付出,也看到歷史一幕幕的重現,但我們更希望透過祖師爺的庇祐,讓人心歸於樸實,讓世間充滿愛。
回頁首